Den aktuellen Gottesdienstplan können Sie hier herunterladen:
Download Gottesdienstplan

EV.-ÖFF. BÜCHEREI WALDALGESHEIM

=> Hier geht es direkt zur Gemeindebücherei!

ERWACHSENENBILDUNG

Vielfältige Angebote zu Bildung und Spiritualität macht Ihnen das Evangelische Erwachsenenbildungswerk Rheinland-Süd e.V. in Simmern.

Dorsheim
Genheim
Laubenheim
Münster-Sarmsheim
Rümmels-heim
Waldalgesheim

Am 1. Januar 2020 haben sich die Ev. Kirchengemeinden
Waldalgesheim und Münster-Sarmsheim zur

Evangelischen Kirchengemeinde
Münster-Sarmsheim-Waldalgesheim
zusammengeschlossen.

Herzlich willkommen!

GOTTESDIENSTE WIEDER AB HIMMELFAHRT

Wir feiern wieder Gottesdienst
wie im Gottesdienstplan bekanntgegeben!

BÜCHEREI WIEDER GEÖFFNET!

Die Gemeindebücherei hat derzeit geöffnet!

Zusätzlich bietet die Bücherei Ihnen einen Abholservice an!
Informationen dazu bekommen Sie hier!

Hier können Sie das Infektionsschutzkonzept für die Bücherei herunterladen!

EIN JAHR MIT DEM CORONA-VIRUS -- WIE GEHT ES WEITER?

Vor ziemlich genau einem Jahr, Mitte März, begann der erste sogenannte Lockdown. Die Stilllegung des öffentlichen und in weiten Teilen auch des privaten Lebens war die Antwort auf die Herausforderungen, vor die das Virus Politik und Gesellschaft gestellt hat.
Seither begleitet uns die Pandemie. Hoffnungen auf ein etwas normaleres Leben keimten im Sommer auf. Der Winter aber bescherte uns wieder hohe Infektionszahlen. Auch in unseren Dörfern starben leider Menschen an einer COVID-19-Erkrankung. Es ist richtig, dass das Leben in den letzten Monaten erneut eingeschränkt werden musste.
Die unerwartet schnelle Entwicklung von Impfstoffen lässt allerdings hoffen, dass man zumindest die gesundheitlichen Auswirkungen der Coronavirus-Pandemie in absehbarer Zeit einigermaßen in den Griff bekommen wird.
Solange heißt es: Geduldig sein. Auf viele liebgewordene Dinge verzichten. Weiterhin Abstand halten, Maske tragen, Kontakte reduzieren und Besuche vermeiden. Wir alle leiden darunter, wollen zurück zur Normalität und wissen zugleich, dass die Beschränkungen richtig und sinnvoll sind.
Auch unser Gemeindeleben hat sich in diesem letzten Corona-Jahr verändert. Unsere Gemeindegruppen konnten sich nicht mehr treffen. Die Gemeindebücherei in Waldalgesheim hat mal geöffnet, mal geschlossen. Derzeit probiert das Team einen Bestell– und Abholservice. Die Kirchenchöre pausieren seit einem Jahr, abgesehen von wenigen Wochen im September und Oktober mit Abstandsproben und Hygienekonzept. Wann die Chöre wieder singen können, gar Gottesdienste begleiten, kann niemand sagen.
Immerhin bereiten wir uns mit den Konfirmandinnen und Konfirmanden auf die Konfirmation im April vor. Aber die Unsicherheiten bleiben: Werden wir die Gottesdienste feiern können und vor allem: Werden wenigstens die Familien der Jugendlichen zusammenkommen können? Oder müssen wir die Konfirmation verschieben, so wie im vergangenen Jahr?
Für die Katechumenen, die im kommenden Jahr konfirmiert werden, haben wir den Unterrichtsbeginn auf Ende April verschoben und hoffen, dass wir uns dann im Gemeindehaus treffen können.
Auch der Gottesdienstplan steht natürlich unter dem Vorbehalt möglicher coronabedingter Änderungen. Aber wir sind zuversichtlich, dass wir in diesem Jahr zusammen Ostergottesdienste feiern können.

Bleiben Sie gesund und seien Sie herzlich gegrüßt von Ihren Pfarrern Christoph Hüther, Peter Dietz und Ute Bock.