Nebenamtliche Mitarbeitende

1) Für unsere Kirchengemeinde arbeiten zwei Kirchenmusiker:

(Foto: Stefan Heinemann)

Heinz-Gunter Ackva ist Organist in der Kirchengemeinde Waldalgesheim. Herr Ackva ist Musikdirektor FDB und betreut als Regionalchorleiter auch diverse Chöre außerhalb unserer Kirchengemeinde, u.a. das Waldlaubersheimer "Collegium Vocale".

Tamara Lukas leitet zur Zeit den Evangelischen Kirchenchor Waldalgesheim. Außerdem ist sie als Organistin in der Kirchengemeinde Stromberg tätig.

2) Unsere Kirchengemeinde beschäftigt drei Küster:
Michael Müller versieht vertretungsweise die Küsterdienste an der Kirche in Rümmelsheim.
Ortwin Seibert ist Küster an der Kirche in Waldalgesheim.
Dirk Seibert übt Küsterdienste in Genheim und Waldalgesheim aus.

Die Küster in unserer Kirchengemeinde

Ortwin Seibert in Waldalgesheim
Dirk Seibert in Genheim und Waldalgesheim
(Fotos: Stefan Heinemann)

Der Name »Küster« leitet sich übrigens vom lateinischen Wort »custos«, »Wächter« her. In anderen Regionen wird der Küster als »Kirchendiener« oder »Mesner« bezeichnet.
Zu den Aufgaben eines Küsters gehört die Vorbereitung der Kirche für die Feier der Gottesdienste sowie die besonders feierliche Gestaltung des Kirchenraumes bei Amtshandlungen wie Taufen, Trauungen und Beerdigungen.
Dazu gesellen sich allerlei alltäglich anmutende Arbeiten, die aber für unsere Kirchengemeinde wichtig sind, wie die Reinigung der Räume oder das Schneeräumen und Streuen im Winter.